風車樹

2018

由九座樹狀造型的動力機械雕塑所構成,「風車樹」是一件能夠體現自然元素「風」以及兼具照明功能的雕塑作品。以直線與圓弧,俐落的線條構成樹的基本型,樹梢的葉片轉化成五葉旋轉的風車,在夜黑之際,點亮周遭。這件作品的設置位置為商場的戶外遊憩空間,將風車樹配置於兩層樓的屋頂各處,以鮮豔的色彩及隨風轉動發光的小風車,為此場地注入更多美感與生命力。另外,我們讓風的吹動不再只是一種觸覺與日常生活的感官體驗,而是一種可見的動態流變,藉由風車樹的動力機構運作,把無形的自然力可視化。

童話風格般的「風車樹」結合了「樹」與「風」的元素,讓此風動裝置不僅僅是公共藝術的裝置性,更俱備照明的實用功能,以風力機械裝置感應器捕捉風驅動彩色扇葉運轉下所產生的光暈效果,在藍天照映下傳達如夢似幻的甜美意境,允諾著天馬行空的想像。

此作品建構在商場的頂樓,總共有9座裝置分佈在此空間中。「風車樹」由兩種尺寸的樹構成,大版高度514cm小版447cm高,風車葉片隨風轉動,葉片中間的間接光同時負擔空間照明的功能。
我們嘗試設計一種機械雕塑公共藝術品,同時又能具有實際照明功能的裝置,色彩繽紛的風車製造歡樂氣氛,夜間化為發光的樹。透過將有趣的樹狀造型藝術作品設置在此商業空間中,為來此休憩遊玩的消費者帶來精彩的感官饗宴,並希望將美感體驗融入大眾的日常生活環境中。

Production

執行長:黃文浩
技術總監:林維源
藝術總監:王仲堃
專案經理:張永晨
採購經理:林佩臻
資深工程師:施叡凝
機構設計:蔡承歡
燈光設計:吳秉聖
技術經理:林志鴻
技術執行團隊:鄭靖恩、陳立邦、王量

作品紀錄:陳萬仁、林宜駿

Venue

餘杭余之城生活廣場

Client

崇邦集團

Catagory

Works